永利娱乐吧APP

辟謠信息
您當前的位置:

真有一聞即暈、控人神志的“迷魂藥”嗎?

發布日期:2018-12-2417:46:23 来源:辟謠信息 浏覽次數: 字體:[ ]

真有一聞即暈、控人神志的“迷魂藥”嗎?

一文說清這個流傳多年的謠言

近年來,微信群及朋友圈中傳播著不少“聞一下香皂”“吸了一口煙”就被陌生人迷暈或控制神志的事件,不斷引發網友的關注和熱議。真有這種神奇的“迷魂藥”嗎?事實上,多地公安網警都已對此反複辟謠,根本沒有這種一聞就暈或者控人心智的“迷魂藥”,近年來一些“被下迷魂藥”的謠言情節也是假的。

 

所謂“迷魂藥”的前世今生


首先要區分一下本文說的“迷藥”和醫學上使用的麻醉藥。醫學上所使用的麻醉藥,是指能夠讓人完全或部分失去意識的麻醉類化學品,可以通過注射、口服、呼吸等實現,在手術中比較常見。而在種種傳說中出現的所謂“迷魂藥”,是指能讓受害者一接觸就會暈倒或者喪失自主意識、任人擺布的藥。如聞了一下香皂就昏倒,隨後被人實施盜竊;或是被拍了一下肩膀,就把身上的錢給了對方,但事後完全不記得過程,也不記得犯罪嫌疑人相關特征。

近日,廣州“@中山網警”發文對流傳已久的“迷魂藥”傳說進行了澄清。“迷魂藥”的傳說最早起源于香港及珠三角地區,上世紀90年代初,曾有一批香港老人熱衷投資,結果上當被騙去錢財,因擔心被子女或朋友責怪,他們就編造說被迷藥控制意識,隨後珠三角等地也逐漸興起有關迷魂藥搶劫的傳言。經過多年的發展,有關迷魂藥的“案例”越來越豐富,花樣也更多,如迷藥香皂、迷魂香水、迷魂拍、迷魂煙等。

事實上,從目前警方掌握的情況以及有關科學鑒別,根本沒有流傳的通過“噴煙”“拍肩膀”等讓人失去意識而任人擺布的實例。目前也沒有任何一種藥物,既能控制他人的意識又能使人保持正常的行爲活動。即使有一些可能具有類似效果的化學品,如一些毒品、致幻劑、精神類藥品,但都無法達到受害者描述的控制人心智的效果。近年來,各地警方接到過一些類似“迷魂藥”的報案,但最後經過警方調查,證實是某些事主有一些不想爲人所知的原因,而以“迷魂藥”爲借口,編造出“被迷魂”的情節。

此外,能讓人一聞即暈的“迷魂藥”也不存在。南京江甯警方“@江甯公安在線”對此解釋,具有麻醉效果的氣體是有的,但它們聞起來普遍具有刺激性,而且需要封閉條件下持續長時間大量給藥,才會起效果,沒有任何東西能讓你聞一下就暈。但是,警方也提醒,將麻醉劑摻入口服飲料或食物或通過靜脈注射等方式來麻醉受害人,使其失去知覺的可能性是存在的,公共場所需要警惕陌生人遞過來的食品飲料。


近年來這些“迷魂藥”傳言都是假的

謠言一:女乘客乘坐滴滴被下“迷魂藥”

謠言截圖 

去年7月,一則“女乘客乘坐滴滴疑似被下迷魂藥跳車逃生”的消息在微博和微信朋友圈中熱傳。傳言稱,一名浙江蘭溪的女乘客發朋友圈說自己使用滴滴軟件打車時被下了迷藥,爲了自保無奈跳車逃生。後來,這張朋友圈截圖流傳到網上,引起很多網友的關注。然而,據浙江電視台報道,在該名女乘客跳車後,當事司機當即報了警。經過蘭溪雲山派出所民警檢查,車上並不存在任何迷藥或者違禁品的成分。對于此次事件,滴滴方面也辟謠表示,市面上不存在僅通過空氣傳播,就能致乘客昏迷,而司機不受影響的迷藥,希望乘客和司機都能夠互相理解和包容。
 

謠言二:美女使用“迷魂香皂”入室盜竊

2017年11月,一條“美女使用迷魂香皂入室盜竊”的傳言在安徽、四川、廣州等多地擴散。這條傳言稱:“注意現在有兩名女子,專門到小區裏敲門給你洗皮沙發,洗抽油煙機,拿個香皂聞了你就暈了,偷取家裏的東西。”隨後,多地警方對此進行辟謠,當地並未接到此類報警。事實上,這一傳言最初出現在四川省樂山市。經樂山沙灣派出所警方調查,傳言中所說兩名女子只是推銷皮具和油煙機清潔液的人員,民警並未在女子身上找到類似于“迷藥”香皂的物品。

沙灣警方辟謠
 

 

謠言三:四個和尚利用“紙上迷藥”進入家中挖腎

過去幾年間,一條“四個和尚進入家中偷腎”的消息曾在網上熱傳。剛開始時,這條傳言稱“有4個和尚拿著塗了迷藥的紙,進入家中挖腎,這是河南洛陽發生的真實事件”。隨後,傳言還演變爲湖南、四川等多個省份的事件。對此,河南省洛陽市公安局辟謠當地並無此類事件發生。而傳言所附的視頻則是河南省某地發生的命案現場,與“四個和尚偷腎”的傳言毫無關系。此外,將醫用迷藥噴到紙上,要達到不知不覺地迷暈別人的效果,可能性也是微乎其微。

衡陽網警微博截圖

 

來源:上觀新聞

部分資料來源:江甯公安在線、中山網警


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统