永利娱乐吧APP

辟謠信息
您當前的位置:

食鹽添加有毒物質:亞鐵氰化鉀

發布日期:2018-10-1614:12:32 來源:市公安局 浏覽次數: 字體:[ ]

 


謠言類別:失實報道 

欺騙指數:★★★★ 

危害指數:★★★★

謠言內容

食鹽中加“抗結劑”:化學名稱爲:亞鐵氰化鉀

1、基本用途

主要用作鋼鐵工業的滲碳劑,以提高鋼鐵制件的表面硬度。印染工業用作氧化助劑,使精元棉布染色逐步進保持染色質。食品業用作食品添加劑----食鹽抗結劑。

2、相關危害

健康危害:該品屬低毒類。吸入引起咳嗽、氣短。大口服會引起胃腸適,中毒時腎髒受損害,尿糖大增加。

真相:

吃含亞鐵氰化鉀的食鹽並不會危害健康。這篇“食鹽裏面添加亞鐵氰化鉀”的文章早在去年5月就曾流傳過。

亞鐵氰化鉀俗稱黃血鹽,在其分子中,氰根與亞鐵離子緊密結合,很難分解,跟劇毒的氰化物完全不同。

亞鐵氰化鉀是合法的食品添加劑,用作抗結劑,加到食鹽裏是爲了防止結塊。由于亞鐵離子的緊密結合,亞鐵氰化鉀在水中和動物體內都不會分解出氰根。

所以吃含亞鐵氰化鉀的食鹽不會危害健康。

點評:

亞鐵氰化鉀加到鹽裏只是爲了防止結塊。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统